Taille de la fenêtre (“Window Size”)

Une analyse se fait, en général, sur tout ou partie du signal (sélection). Elle est faite, en principe, par répétition automatique des deux opérations suivantes :

- l'analyse locale sur une courte portion de signal appelée fenêtre (“Window”),

- déplacement de cette fenêtre d'un temps appelé Pas d'avancement (“Window Step”) , et ce, jusqu'à couvrir toute la sélection à analyser.

Fenêtre et pas d'avancement
Fenêtre et pas d'avancement

Window Size (Taille de la fenêtre) : la taille de la fenêtre détermine le nombre d’échantillons du son dans chaque analyse. Elle est donnée en nombre d‘échantillons ou en durée.

Durée de 1 échantillon (en sec) = 1/taux d'échantillonnage

Taille de la fenêtre (en sec) = (1/taux d'échantillonnage)*nombre d‘échantillons

# REMARQUE TRES IMPORTANTE : La taille de la fenêtre est le paramètre essentiel de l'analyse : il détermine les résolutions fréquentielle et temporelle et, implicitement, la qualité des traitements appliqués au son.

Fundamental Frequency (Fréquence fondamentale) en Hz : permet d'ajuster la résolution fréquentielle directement. Taille de la fenêtre, pas d'avancement et taille de la FFT sont adaptés en conséquence. La taille de la fenêtre est programmée à 5 fois la longueur de la période qui correspond à la fréquence fondamentale (résolution fréquentielle) indiquée.

Nombre d‘échantillons = (taux d'échantillonnage/fréquence fondamentale en Hz)*5

Les champs Window Size (en échantillons et en secondes) et “Fundamental Frequency” (en Hertz) sont interdépendants.

L'utilisateur détermine l'une de ces trois valeurs au choix.