Sélection d'une partie du son

La sélection se fait généralement à l’aide d’un outil (voir section 16).

L'outil dédié à cela est l'outil sélecteur de région (ou curseur de sélection) utilisable sur les zones 2 (fenêtre dans le son) et 3 (zone du sonagramme).

# Remarque : Un double-clic avec cet outil ou l’outil flèche dans la zone 2, 3 ou 5 sélectionne tout le son si aucun marqueur n’est affiché.

Dans le cas où un ou plusieurs marqueurs sont affichés, on sélectionne la région indiquée, par un double-clic :

• entre les deux marqueurs considérés,
  • entre une extrémité du son et le marqueur le plus proche.

Tous les outils (sauf les outils “déplacement de sélection”, loupe, scrub, marqueur) sont utilisables de la même manière, mais uniquement sur la fenêtre dans le son (zone 2).

Les valeurs de la sélection (ainsi que la position du curseur) apparaissent dans la partie supérieure droite de la fenêtre AudioSculpt.

Sélection d'une partie du son
Sélection d'une partie du son

Les 4 champs indiquent (respectivement de gauche à droite) :

• la position du curseur (en lecture ou à l'arrêt), en secondes ou en échantillons,
  • le début et la fin de la sélection (s'il y en a une), en secondes ou en échantillons,
  • la durée de cette sélection (s'il y en a une) , en secondes ou en échantillons ou en Hertz.

Ce sont des champs éditables, il est donc possible de définir la sélection en entrant 2 des valeurs sur les 3 (début, fin, durée).

Pour modifier la valeur d'un paramètre, il suffit de cliquer sur celle-ci pour la sélectionner, puis de taper la nouvelle valeur et de valider par enter ou return (), ou encore en cliquant ailleurs.

Modification de sélection à l'aide des champs
Modification de sélection à l'aide des champs

Pour modifier une sélection, il suffit, comme dans bien d'autres éditeurs de sons, de maintenir la touche “majuscule temporaire” (“shift”, ⇧) enfoncée et de cliquer (zone 2 ou 3) puis de faire glisser la souris.Si vous avez cliqué au-delà de la moitié de la sélection existante, vous pourrez modifier la fin de la sélection.Si vous avez cliqué en-deçà de la moitié de la sélection existante, vous pourrez modifier le début de la sélection.

Pour désélectionner tout ou partie du son, il suffit :

• soit de faire une nouvelle sélection,
  • soit de positionner l'outil curseur n'importe où sur la zone du sonagramme et de cliquer,
  • soit avec n'importe quel outil (sauf la loupe et l'outil marqueur), il suffit de cliquer à l'endroit voulu sur la zone de la fenêtre dans le son (zone 2).

Si vous souhaitez conserver une ou plusieurs sélections, il est nécessaire de les délimiter par des marqueurs :

• soit avec un marqueur manuel au début et un autre à la fin (raccourci clavier “T”) (voir ici),
  • soit, beaucoup plus simplement, avec une paire de marqueurs de région (raccourci clavier “Q”) (voir ici).

• Mode “Select To Treatment” :Si un ou plusieurs traitements sont sélectionnés, l’item “Select To Treatment” du menu “Edit” limitera la sélection temporelle aux traitements sélectionnés.