La palette “Sonogram Display”

Cette palette flottante ne s’ouvre que si l’item est coché dans le menu “Window”.

Affichage de la palette
Affichage de la palette

La touche “tabulation” permet de masquer ou de montrer tour à tour cette palette ainsi que celles des quatre autres (“Palette d'outils (“Tools”)”, “Inspector”, “Grid Settings” et “Magnetism Settings”) qui sont cochées dans le menu “Window”.

Un raccourci clavier “Pomme J” (“commande J”, “⌘J”) affiche ou cache la palette à volonté.

Elle permet de montrer ou de masquer ou de modifier l'affichage dans la zone 2 (la zone du sonagramme). Ce qu'elle propose est fonction des analyses faites ainsi que de l'existence de traitements, de marqueurs et d'annotations.

Bien entendu, il ne s'agit que des analyses qui peuvent s'afficher sur le sonagramme, à savoir :

• Fréquence fondamentale,
  • Partiels,
  • Séquence d'accords,
  • Marqueurs,
  • Voisé/Non voisé.

Si aucune analyse n'a été faite, si aucun traitement n'a été défini, si aucun marqueur manuel ou autre n'a été posé, si aucune annotation n'a été faite, elle ne montre rien.

Chaque case (et éventuellement le ou les curseurs horizontaux associés) ne s'affiche que si l'élément correspondant a été calculé ou défini.

Si un sonagramme est affiché, deux potentiomètres linéaires horizontaux permettent de régler son affichage en niveau de gris (voir ici) :

Les réglages par défaut sont : -10 dB pour le noir (“Black Threshold”) et -60 dB pour le blanc (“White Threshold”).

Palette d'affichage du sonagramme
Palette d'affichage du sonagramme

Chaque type de marqueurs générés par analyse dispose d’un potentiomètre linéaire réglant le seuil d’affichage. Leur course se fait entre les valeurs extrêmes de seuil disponibles.

De plus, deux petits boutons fléchés permettent de passer, par saut, directement au seuil disponible suivant ou précédent. On obtient ces boutons en cliquant sur le petit triangle se trouvant à droite du potentiomètre (voirMarqueurs automatiques)