“Extend Across Sounds Limits”

La case à cocher “Extend Across Sounds Limits” permet de choisir la position de la première fenêtre.

Si cette case est cochée, la première fenêtre est centrée sur le premier échantillon du son, et la dernière sur le dernier. Le sonagramme sera affiché à partir du temps 0 et jusqu'à la fin.

On remplit avec des zéros la portion de la fenêtre qui ne contient pas de son. En effet, la partie gauche des premières fenêtres se trouvent avant le début du son, et la partie droite des dernières fenêtres se trouvent après la fin du son.

Cela correspond au fait d'enlever le flag –U dans SuperVP, pour les utilisateurs avertis.

Cela peut présenter un inconvénient dans certains cas.

Les premières et les dernières fenêtres sont évaluées strictement au début et à la fin du son. Si celui-ci commence et/ou finit brutalement (son coupé), cela crée des transitoires visibles (et audibles, clics) : dans ce cas, le sonagramme affiche une transitoire de forte amplitude et, lors du traitement, ce clic sera préservé.

Si cette case n'est pas cochée (flag –U dans SuperVP, pour les utilisateurs avertis), la première fenêtre commence avec le premier échantillon, donc à l'intérieur du son : les transitoires liées au commencement et/ou à la fin brutal du son sont ainsi évitées. Les rampes créées dans ce cas, sont les rampes de la fenêtre d'analyse.