Les fichiers SDIF

Le format SDIF (Sound Description Interchange Format) est un standard de format de fichiers de paramètres d’analyse et de synthèse, format de description des sons.

Pour plus de détails, veuillez vous reporter au site :

http://sdif.sourceforge.net

De tels fichiers peuvent être importés et utilisés dans d'autres logiciels (“Open Music”, “Max/MSP” par exemple).

Dans AudioSculpt, ces fichiers portent (par défaut) tous une double extension (par exemple : “Mon_Son.fft.sdif”, “Mon_Son.f0.sdif” ou “Mon_Son.mrk.sdif”...). Il est indispensable de conserver l'extension “.sdif” et conseillé de conserver l'autre pour différencier les fichiers. Vous pouvez, bien sûr l'appeler “Mon_Sonfft.sdif” ou “Mon_Son_Sonogram.sdif” ou “Mon_Son_JolieImage.sdif”.

Dans le dossier “SDIF Utilities” se trouve l'utilitaire “SDIFConverter”. Cette application permet d'extraire les données contenues dans certains fichiers SDIF et de les convertir en fichier au format “texte”, ce qui les rend lisibles et utilisables dans certaines applications.

Cela concerne les fichiers SDIF comme :

• Fréquence fondamentale : “Mon_Son.f0.sdif”,
  • Suivi de partiels inharmoniques : “Mon_Son.trc.sdif”,
  • Suivi de partiels harmoniques : “Mon_Son.hrm.sdif”,
  • Séquence d'accord : “Mon_Son.cs.sdif”,
  • Marqueurs : “Mon_Son.mrk.sdif”, à l'exclusion des fichiers de marqueurs manuels (le fichier peut contenir des marqueurs automatiques et des marqueurs de région, MAIS pas de marqueurs manuels ; il est donc conseillé de sauvegarder ceux-ci dans un fichier différent),
  • Détection des pics : “Mon_Son.peak.sdif”,
  • Masking Effects : “Mon_Son.mask.sdif”,
  • Formants : “Mon_Son.formant.sdif”.
  • Des “Droplets” se trouvent dans le dossier “Droplets” contenu dans le dossier “SDIF Utilities” :- “SDIFToText”,
  • “TextToSDIF”.

Mais ces “Droplets” sont d'utilisation délicate et plutôt réservés aux utilisateurs très avertis.

Il faut glisser un fichier SDIF sur l'application “SDIFToText” et d'attendre la fin de la conversion (une barre de progression vous informe).

Le fichier “Mon_Son.aiff.fft.sdif” devient “Mon_Son.aiff.fft.sdif.txt”.

Après modification, vous opérez la manipulation inverse en glissant le fichier texte sur l'application “TextToSDIF”.

Le fichier devient : “Mon_Son.aiff.fft.sdif.txt.sdif”.

Il est donc recommandé de simplifier son nom à ce moment-là.