Les pistes du séquenceur

Lorsque vous définissez un traitement quelconque (à l’exclusion de “Source Filter Synthesis”, de “Generalized Cross-Synthesis”, de “Normalize” et de “Samplerate Conversion” du menu “Processing”), un rectangle (élément de piste) de même durée portant l'icône correspondant à ce traitement se place sur la piste au temps voulu.

# Remarque : l'élément “Noise Zone” a un comportement particulier (voir ici).

Un traitement et son élément de piste
Un traitement et son élément de piste

Si vous avez défini successivement plusieurs traitements, ils se sont ajoutés sur la même piste.

Plusieurs traitements et leur élément de piste
Plusieurs traitements et leur élément de piste

Vous pouvez créer autant de pistes que vous voulez avec l’item “New Track” du menu “File”.

Il est possible de forcer les éléments de piste à se placer sur une piste particulière : il suffit de sélectionner la piste voulue en cliquant dessus avec n'importe quel outil (sauf l'outil marqueur). Cette piste devient gris foncé.

Lorsque l'item “Create Tracks When Needed” (menu “Treatments”) est coché, une nouvelle piste n'est créée automatiquement que si nécessaire (c'est-à-dire pour qu'un traitement n'en cache pas un autre). Cela est particulièrement utile si vous utilisez de nombreux filtrages (ce qui est, en particulier, le cas avec le crayon).

Une nouvelle piste créée automatiquement
Une nouvelle piste créée automatiquement

Il est possible de détruire une piste sélectionnée (et son contenu) en cliquant sur la piste voulue en maintenant la touche “contrôle” (“ctrl”) enfoncée. Dans le pop-menu qui apparaît, choisissez le seul item proposé “Delete This Track”.

Détruire une piste et son contenu
Détruire une piste et son contenu

# Remarque : Vous ne pouvez pas détruire toutes les pistes : il doit en rester au moins une (mais elle n’est pas forcément affichée).

Avec n'importe quel outil (sauf l'outil marqueur), vous pouvez déplacer n'importe quel élément sur n'importe quelle piste. Cela est possible avec un nombre quelconque d'éléments sélectionnés.

Les filtres sélectionnés sur le sonagramme se mettent en avant dans le séquenceur.

Eléments de piste sélectionnés et déplacés sur une nouvelle piste
Eléments de piste sélectionnés et déplacés sur une nouvelle piste

Pour bloquer la position temporelle d'un élément lors de son changement de piste, il suffit de maintenir la touche “majuscule temporaire” (“shift”, ⇧) enfoncée pendant le déplacement. Cela est possible avec un nombre quelconque d’éléments sélectionnés.