Lecture normale du son

Pour jouer le son, appuyez sur la barre d'espace et pour arrêter, appuyez de nouveau sur ladite barre.

Le déplacement du curseur suit la lecture du son.

Il est représenté par un trait rouge sur toutes les zones et la position est indiquée dans le champ en haut de la fenêtre.

Reportez vous ici.

Le curseur suit la lecture
Le curseur suit la lecture

Si une partie du son est sélectionnée, seule cette partie est jouée.En haut de la fenêtre principale se trouvent 4 boutons, dont 3 dédiés à la lecture :

Boutons de lecture
Boutons de lecture

Un clic sur le premier bouton replace le curseur au début du son ou de la sélection, un second clic le ramène au début du son (si sélection il y a), mais seule la sélection sera jouée (raccourci clavier : “Return”, ↩).

Le second bouton : “Play/Stop” a la même fonction que la barre d'espace.

Le troisième bouton propose la lecture en boucle de la sélection (ou du son si rien n'est sélectionné).

Pour jouer le son depuis un endroit quelconque, il faut supprimer la sélection en cliquant sur le sonagramme avec l'outil curseur. Reportez vous aux ici et ici. Le son sera joué à partir de cette nouvelle position du curseur. Pour jouer depuis le début, il suffit de ramener le curseur au début grâce au premier bouton décrit ci-dessus.

Il est possible de positionner le curseur à tout endroit désiré (reportez vous ici).

En positionnant n'importe quel outil (sauf l'outil “déplacement de sélection”) dans la zone 1 (totalité du son), celui-ci prend la forme d'un haut-parleur muni d'un trait vertical (reportez vous ici). Il est donc possible, en cliquant, de jouer à partir de n'importe quel endroit.

Haut-parleur
Haut-parleur
Haut-parleur de lecture
Haut-parleur de lecture

Si vous avez zoomé dans le son, l’item “Follow Playback” du menu “Window” permet le défilement de “la fenêtre dans le son” pour suivre le déplacement du curseur. Si cet item est décoché, “la fenêtre dans le son” reste fixe.

Si vous avez sélectionné une région “temps/fréquence” (reportez vous ici), seule ladite sélection sera jouée (un filtre coupant le reste est appliqué au son original).