ML2Les objets > Édition du rythme
page précédentepage suivante

Édition du rythme

Notation

Subdivisions

Le rythme quant à lui s'édite de manière proportionnelle, en divisant les notes par un chiffre indiqué au clavier.

Sur la note sélectionnée, je souhaite une division par 2 : j’appuie donc sur la touche 2. Je divise ensuite la durée du do# suivant en 3 durées égales en appuyant sur 3.

(jusqu’à 9 subdivisions pour une note).

J’annule la dernière opération en sélectionnant les deux notes ci-dessous et j’efface la division par 3 de la croche pour revenir à une croche simple :

Liaisons et unions

Pour lier une note à la suivante, on sélectionne les notes à lier :

et on appuie sur la touche = :

On défait une liaison en sélectionnant les notes à délier et en appuyant sur alt + = .

On unit des notes séparées en un accord en sélectionnant les notes à unir et en appuyant sur la touche + .

Insertion de silence

Pour transformer une note en silence, on sélectionne la note

et on appuie sur la touche /.

Pour revenir à une note, on refait la même opération : on obtient un do3 (note par défaut).

On ajoute une mesure à la fin avec la touche m. Il suffit ensuite de transformer le silence qui est apparu dans cette mesure en note (touche / ) et d’éditer cette note.

Edition du tempo, du chiffrage de mesure, enregistrement

Tempo

Un double clic sur le tempo affiche une fenêtre de contrôles comme celle-ci :

NB : attention, le tempo n’est plus actif lorsque l’objet séquence rythmique est placé dans la maquette (la largeur de la boîte détermine la vitesse).

Chiffrage

Le menu contextuel sur le chiffrage de la mesure (ou signature rythmique) donne ceci :

On peut alors changer le chiffrage de la mesure :

Les proportions rythmiques resteront les mêmes à l'intérieur de la mesure dont on a modifié le chiffrage.

Enregistrement

Avec record (sur la palette), on enregistre les notes entrées sur une interface midi en respectant le rythme de l'objet.