ML2Les objets > Editeur d'enveloppe
page précédentepage suivante

Editeur d'enveloppe

Présentation de l'éditeur d'enveloppe

Une enveloppe se présente sous la forme d’une courbe, qui joint des points par des droites. Grâce à certains opérateurs ces courbes peuvent être interprétées comme données musicales : rythmiques, variations de densités, intervalles… profils.

On peut voir les coordonnées (x y) de l’éditeur où se trouve la souris en haut à droite de l’éditeur.

L'ouverture (double clic) d'un objet enveloppe
L'ouverture (double clic) d'un objet enveloppe

Lorsqu’on décoche « afficher les lignes », on ne visualise que les points de cette enveloppe.

Affichage des points seuls
Affichage des points seuls
Palette de l'éditeur d'enveloppe

Une palette, rappelant celle de la zone maquette, est affichée dans l’éditeur.

• mode curseur : permet de sélectionner des points de la courbe
  • mode loupe : permet de zoomer la sélection
  • mode main : permet de se déplacer dans l'éditeur
  • mode main/courbe : permet de décaler la courbe sur l'axe des x ou des y.
Ajouter / supprimer des points

Il suffit d’alt-cliquer sur l’éditeur pour ajouter un point.

Ajout d'un point.
Ajout d'un point.
Lissage de la courbe

La fonction « Aperçu Lissage » permet de visualiser des interpolations lissées entre les points de l’enveloppe.

Lissage 2, résolution 210.

Le paramètre « degré » règle le lissage. Au minimum (2), le lissage est proche d'une droite. Plus on s'éloigne de ce degré, plus la courbe est arrondie, voire imprécise. L'exemple ci-dessus montre un lissage au degré maximum (5).

Lissage 5, résolution 271.
Lissage 5, résolution 271.

Le paramètre « résolution » indique le nombre de points avec lesquels la courbe est rééchantillonnée pour ce lissage. (minimum 10 points, maximum 1000 points).

Lissage 5, résolution 33
Lissage 5, résolution 33
Les boutons « grille » et « init »

Ces boutons ont la même fonction que dans la zone maquette.

• Le bouton permet de visualiser l'ensemble de la courbe dans l'éditeur.
  • Le bouton permet d'afficher des repères tous les 10 (x) et les 100 (y).
Affichage de la grille
Affichage de la grille

Présentation de l'éditeur d'enveloppe

Une enveloppe se présente sous la forme d’une courbe, qui joint des points par des droites. Grâce à certains opérateurs ces courbes peuvent être interprétées comme données musicales : rythmiques, variations de densités, intervalles… profils.

On peut voir les coordonnées (x y) de l’éditeur où se trouve la souris en haut à droite de l’éditeur.

L'ouverture (double clic) d'un objet enveloppe
L'ouverture (double clic) d'un objet enveloppe

Lorsqu’on décoche « afficher les lignes », on ne visualise que les points de cette enveloppe.

Affichage des points seuls
Affichage des points seuls
Palette de l'éditeur d'enveloppe

Une palette, rappelant celle de la zone maquette, est affichée dans l’éditeur.

• mode curseur : permet de sélectionner des points de la courbe
  • mode loupe : permet de zoomer la sélection
  • mode main : permet de se déplacer dans l'éditeur
  • mode main/courbe : permet de décaler la courbe sur l'axe des x ou des y.
Ajouter / supprimer des points

Il suffit d’alt-cliquer sur l’éditeur pour ajouter un point.

Ajout d'un point.
Ajout d'un point.
Lissage de la courbe

La fonction « Aperçu Lissage » permet de visualiser des interpolations lissées entre les points de l’enveloppe.

Lissage 2, résolution 210.

Le paramètre « degré » règle le lissage. Au minimum (2), le lissage est proche d'une droite. Plus on s'éloigne de ce degré, plus la courbe est arrondie, voire imprécise. L'exemple ci-dessus montre un lissage au degré maximum (5).

Lissage 5, résolution 271.
Lissage 5, résolution 271.

Le paramètre « résolution » indique le nombre de points avec lesquels la courbe est rééchantillonnée pour ce lissage. (minimum 10 points, maximum 1000 points).

Lissage 5, résolution 33
Lissage 5, résolution 33
Les boutons « grille » et « init »

Ces boutons ont la même fonction que dans la zone maquette.

• Le bouton permet de visualiser l'ensemble de la courbe dans l'éditeur.
  • Le bouton permet d'afficher des repères tous les 10 (x) et les 100 (y).
Affichage de la grille
Affichage de la grille

Palette

Une palette, rappelant celle de la zone maquette, est affichée dans l’éditeur.

• mode curseur : permet de sélectionner des points de la courbe
  • mode loupe : permet de zoomer la sélection
  • mode main : permet de se déplacer dans l'éditeur
  • mode main/courbe : permet de décaler la courbe sur l'axe des x ou des y.

Édition

Ajouter / supprimer des points

Il suffit d’alt-cliquer sur l’éditeur pour ajouter un point.

Ajout d'un point.
Ajout d'un point.
Lissage de la courbe

La fonction « Aperçu Lissage » permet de visualiser des interpolations lissées entre les points de l’enveloppe.

Lissage 2, résolution 210.

Le paramètre « degré » règle le lissage. Au minimum (2), le lissage est proche d'une droite. Plus on s'éloigne de ce degré, plus la courbe est arrondie, voire imprécise. L'exemple ci-dessus montre un lissage au degré maximum (5).

Lissage 5, résolution 271.
Lissage 5, résolution 271.

Le paramètre « résolution » indique le nombre de points avec lesquels la courbe est rééchantillonnée pour ce lissage. (minimum 10 points, maximum 1000 points).

Lissage 5, résolution 33
Lissage 5, résolution 33
Les boutons « grille » et « init »

Ces boutons ont la même fonction que dans la zone maquette.

• Le bouton permet de visualiser l'ensemble de la courbe dans l'éditeur.
  • Le bouton permet d'afficher des repères tous les 10 (x) et les 100 (y).
Affichage de la grille
Affichage de la grille