NMI : manuel de référenceModules d'effets spectraux > Spectral Noise Gate
page précédentepage suivante

Module Spectral Noise Gate

Ce module est un noise gate spectral. Le noise gate est en principe utilisé pour couper le signal lorsque le niveau sonore est inférieur à un niveau de seuil, Cela permet d'éliminer le souffle présent dans le signal lorsqu'aucun son utile n'est audible. Ici, on peut fixer un niveau de seuil (en dB) différent pour 8 bandes de fréquences.

Voici les limites entre chaque bandes de fréquences : 0Hz 250Hz 500Hz 1kHz 2kHz 4kHz 8kHz 16kHz 20kHz.

Entrées et sorties

Entrée 1

Signal retardé

Sortie 1

Signal de sortie

Enveloppes de paramètres

Ce module ne comporte pas d'envleoppe de paramètre.

Autres fonctions

Multi slider "Threshold"

Règle le seuil du noise gate (en dB) pour les 8 bandes de fréquences.

Bouton "Random !"

Ce bouton génère des valeurs aléatoires pour le seuil.

Menu "Rotate !"

Off : la rotation du slider est stoppé.

1-4 : la rotation des sliders est enclenchée ; le chiffre définit le nombre de sliders décalés à chaque pas d'avancement.

Chiffre rose

Règle la durée entre deux décalages de sliders en doubles croches par rapport au tempo global de NMI.

"Attack"

Cette valeur numérique règle le temps d'attaque du noise gate pour l'ensemble des bandes de fréquences. Ce paramètre peut être utilisé pour adoucir les transitoires d'attaques.

"Release"

Cette boite nombre règle le temps de relâchement du noise gate.

Attention !

Ces deux derniers paramètres n'ont pas le même effet que sur un noise gate classique. Par exemple, un release important va créer un effet proche d'une reverb. C'est l'objet vectral~ qui a été utilisé pour sculpter l'attaque et le relâchement dans le domaine fréquentiel.