NMI : manuel de référenceModules d'effets > Choir
page précédentepage suivante

Module Choir (FX-Choir)

Ce module est proche du Module Psych mais il offre plus de possibilités. Ici, on utilise l'objet psychoirtrist~ de la librairie Ircam pour synthétiser 3 voix de chanteurs à partir du signal original. Ces voix peuvent être réparties dans l'image stéréo. Il est possible de contrôler le module avec un clavier MIDI.

Entrées et sorties

Entrée 1

Signal à harmoniser

Sortie 1-2

Signal stéréo. Utilisez les fonctions de pan pour placer les trois chanteurs dans l'image stéréo. Connectez les deux sorties de l'objet à deux entrées de la table de mixage. Réglez correctement le panning de ces deux entrées (Left, Rigth) de manière à reproduire la stéréo sur les sorties audios de NMI.

Enveloppes de paramètres

TimeMod (0, 1000 ms)

Cette enveloppe règle la modulation temporelle entre les chanteurs. Ces variations temporelles renforcent l'effet de chœur.

PitchMod (0, 1200 cents)

Equivalent à l'enveloppe précédente mais pour les hauteurs. Ici on crée des variations de hauteur afin de rendre l'effet d'harmonisation plus réaliste.

Formants (-2400, 2400 cents)

Contrôle du taux de transposition pour l'enveloppe spectrale. Changez ce paramètre pour agir sur le timbre du son. Ce paramètre est intéressant pour créer des voix harmonisées différentes du son original au niveau du timbre.

Autres fonctions

Clavier

Vous pouvez utiliser le clavier afin de définir le taux de transposition des trois chanteurs. Le Do central correspondant à un taux de transposition nul si le menu "keybaord mode" est réglé sur "transpose".

Menu "Keyboards mode"

Régle le comportement du module Choir : en mode "transpose", le clavier détermine un taux de transposition par rapport à la hauteur du son à traiter. En mode "Force pitch", le son original est transposé de manière à faire entendre la hauteur sélectionnée sur le clavier. Cette fonction est pratique pour jouer n'importe quelle mélodie à partir du son original.

Boutons et sliders Singer 1, 2, 3

Chaque chanteur peut être activé ou désactivé à l'aide du bouton correspondant. Le slider sert à régler la positon du chanteur dans l'image stéréo.

Portamento

Règle la durée pour atteindre un nouveau pitch défini au clavier MIDI.

Psychoirtrist threshold

Règle le seuil voisé/non voisé pour l'objet Psychoirstrist~ (voir le module Psych pour plus de détails).