ML2Introduction > Principe
page précédentepage suivante

Principe

Le principe de ML2 est de travailler sur certains objets musicaux (accord, enveloppe, son…), puis de leur appliquer ensuite une transformation au moyen d’une opération (transformer un accord en arpège, le transposer…).

Ces deux premières étapes (édition d’un objet musical et application d’une opération) se font en dehors du temps musical : la troisième opération consiste à placer ces objets transformés sur un axe temporel, dans une zone appelée maquette, où vont coexister des éléments de nature différente (fichier audio, objets musicaux, etc…). La zone de maquette est en quelque sorte le prototype d’une partition qui ne serait pas inerte : elle fournit des leviers permettant d’agir sur la composition elle-même.