ML2Introduction > Présentation
page précédentepage suivante

Présentation

Le projet Musique Lab 2 a été développé conjointement par le Ministère de l’Éducation Nationale, l’Ircam et dans une moindre mesure le Ministère de la Culture. Ce projet a permis l’élaboration du logiciel ML2, à partir du travail développé lors de réunions, d’expérimentations, d’échanges entre des enseignants et l’équipe de recherche de l’Ircam.

ML2 est une application basée sur OpenMusic, logiciel développé par l’équipe Représentations Musicales de l’Ircam. Il est utilisé par un grand nombre de compositeurs, de chercheurs et de musicologues depuis de nombreuses années.

ML2 permet par exemple de réaliser des supports de cours d’analyse musicale « interactive ». L’élève peut ainsi explorer avec l’aide du professeur le processus de composition d’une œuvre, et au-delà, s’essayer à une « recomposition » de celle-ci, comprendre des mécanismes formels permettant d’en produire des versions alternatives. De nombreux exemples de telles reconstructions sont fournis avec l’application.