NMI : manuel de référenceModules de synthèse > Oscillateur
page précédentepage suivante

Module Oscillateur (SRC-Osc)

Ce module génère un oscillateur avec les formes d'ondes les plus courantes.

Entrées et sorties

Entrée 1

Cette entrée sert à moduler la fréquence de l'oscillateur.

Sortie 1

Signal de sortie

Enveloppes de paramètres

Freq (0.5, 10000 Hz)

Définit la fréquence de l'oscillateur.

Volume (0, 1)

Définit l'amplitude de l'oscillateur.

Autres fonctions

Menu "Type"

permet de choisir le type d'oscillateur :

- None : l'oscillateur est éteint

- Sinus : onde sinusoïdale

- Sawtooth : onde en dents de scie

- Square : onde carrée

- Noise : l'oscillateur génère un bruit blanc1.

- Pink : l'oscillateur génère un bruit rose.

- Sawtooth (saw~) : dents de scie de meilleur qualité

- Triangle (tri~) : onde triangulaire de bonne qualité

- Square (rect~) : onde carrée de bonne qualité

Remarque

Dans le cas du "Noise" ou du "Pink" noise, le paramètre fréquence n'a aucun effet sur le son.

Remarque :

Ces trois derniers oscillateurs utilisent des objets apparus dans la version 4 de Max/MSP. Ils permettent un meilleur rendu des oscillateurs dans les hautes fréquences.

Bouton "Frequency from MIDI"

Si cette fonction est allumée, la fréquence de l'oscillateur est définie par une note jouée au clavier MIDI.

Attention !

La section MIDI, en bas de la fenêtre du module, doit être correctement configurée pour que cette fonction soit active. Vous devez définir un port MIDI de réception avec le menu "MIDI port" et une plage de clavier en utilisant le bouton learn.

Clavier

Le clavier permet de définir la fréquence de l'oscillateur en cliquant sur une note. La fréquence de la note correspondante est reportée dans l'enveloppe fréquence.

Menu "Octave"

Le clavier, n'affichant que 4 octaves, il est possible d'utiliser ce menu pour transposer d'une octave dans le grave ou de 5 octaves dans l'aiguë.

1. bruit blanc

Signal aléatoire ayant un spectre dans lequel toutes les fréquences sont présentes avec la même énergie. Comparé au bruit rose, le bruit blanc est perçu come ayant plus de grave et d'aigue que le bruit rose.