NMI : manuel de référenceModules d'analyse > Spectrum
page précédentepage suivante

Module analyse spectrale (ANA-Spect)

Ce module sert à analyser le contenu spectral d'un signal. Deux représentations sont disponibles.

Le spectre à court terme représente le contenu spectral d'un son en temps réel. Dans cette représentation, on affiche l'amplitude sur l'axe vertical en fonction des fréquences sur l'axe horizontal.

Le sonagramme affiche les spectres à court termes de manière successive de façon à représenter l'évolution temporelle du contenu spectral. On a donc (par défaut) le temps sur l'axe horizontal, les fréquences sur l'axe vertical. L'amplitude est représenté par le niveau de gris sur l'image. Plus l'image est foncée, plus il y a d'amplitude.

Entrées et sorties

Entrée 1

Signal d'entrée du suiveur d'enveloppe.

Sorties

Ce module ne possède pas de sortie.

Paramètres

Paramètre "Domain"

Cette valeur définit la fréquence maximum affichée sur la représentation graphique en mode spectre et sonogramme. 22050 correspond à la valeur maximun affichable à la fréquence d'échantillonnage 44100Hz. Il est souvent nécessaire de diminuer cette valeur de manière à obtenir une plus grande précision dans le bas du spectre.

Paramètre "Range"

Ce paramètre influe sur l'échelle d'amplitude. En mode spectre, il permet d'étirer l'axe verticale. En mode sonagramme, ce paramètre augmente les contrastes de l'image.

Menu "Spectrogram - Sonogram"

Permet de choisir entre les deux modes d'affichage disponibles : spectre ou sonagramme.

Menu "Amplitude - Phase"

Permet de choisir entre l'affichage du spectre d'amplitude (le plus courant) et le spectre de phase.

Menu "Draw mode" (fonctionne seulement en mode sonagramme)

Définit le mode d'affichage :

- Forward draw : le sonagramme est affiché de la gauche vers la droite.

- Reverse draw : le sonagramme est affiché de la droite vers la gauche.

- Forward scroll : le sonagramme défile de la droite vers la gauche.

- Reverse scroll : le sonagramme défile de la gauche vers la droite.

Attention !

Gauche et droite sont à remplacer par haut et bas dans les explications précédentes si on change l'orientation de l'affichage.

Menu "Orientation"

Change l'orientation de l'affichage en mode spectre et sonagramme.