NMI : manuel de référenceModules d'analyse > Psych_params
page précédentepage suivante

Module Analyse Psychoacoustique (ANA-Psycho)

Ce module sert à calculer 3 paramètres psychoacoustiques.

Le centre de gravité spectral (CGS) exprime le degrés de brillance d'un son. Le résultat fourni par l'algorithme est une fréquence. Plus elle est élevée, plus le son est brillant. Dans le module, on affiche le centre de gravité spectral ainsi qu'une moyenne de celui-ci depuis le dernier appui sur la touche "play" de la barre de transport. Cette moyenne est initialisée à chaque fois que la time line est déclenché.

Le logarithme du temps de monté (LTM) exprime la rapidité de l'attaque d'un son. Le module ne donne un résultat que lorsqu'on actionne la touche "stop" de la barre de transport.

L'irrégularité spectrale (IRR) exprime le degrés d'inharmonicité d'un son. Plus la valeur est grande, plus le spectre est irrégulier et le son complexe.

Entrées et sorties

Entrée 1

Signal d'entrée du suiveur d'enveloppe.

Sorties

Ce module ne possède pas de sortie.

Autres fonctions

Paramètre "Durée d'analyse"

Cette valeur exprime la durée d'analyse pour le paramètre LTM (logarithme du temps de montée). Il s'agit en fait de la durée de son utilisé pour effectuer le calcul du LTM. Le résultat s'affiche quant on stoppe la time line.