NMI : manuel de référenceModules de contrôle > Suiveur d'enveloppe
page précédentepage suivante

Module suiveur d'enveloppe (CTL-EnvFol)

Dans ce module, on utilise le volume d'un signal pour générer des notes ou des contrôleurs MIDI ou bien les deux ! Ces messages sont soit utilisés par les modules de NMI, soit envoyés à l'extérieur pour contrôler des synthétiseurs externes.

L'interface utilisateur est partagé en deux parties symétriques : dans la partie haute de la fenêtre s'affiche l'enveloppe d'amplitude. Dans la partie basse s'affiche la dérivée de l'enveloppe d'amplitude.Cette dernière dépend moins du volume du son et fonctionne bien avec certains modes de jeu instrumentaux. Chaque partie est capable de générer une note MIDI et un contrôleur continu.

Entrées et sorties

Entrée 1

Signal d'entrée du suiveur d'enveloppe.

Sorties

Ce module ne possède pas de sortie.

Messages déclenchement (au centre)

Cette partie de l'interface utilise les curseurs A (Attack) R (Release) roses situés à gauche de la représentation de l'enveloppe d'amplitude et de la dérivée de l'enveloppe de d'amplitude.

Menu "Mode"

Définit quel type de message est généré :

- Normal : lorsque la courbe dépasse le niveau d'attaque (A), un note-on est transmis. Lorsque la courbe passe sous le seuil de relâchement (R) un note-off est transmis.

- Trigger : seul le seuil d'attaque est utilisé dans ce mode. Lorsque qu'il est dépassé, cela génère soit un note-on, soit un note-off selon l'état précédent du message.

- MakeNote : seul le seuil d'attaque est utilisé dans ce mode. Lorsque qu'il est dépassé, NMI génère un message de note complet (note-on et note-off) dont la durée dépend de la valeur définie dans le champs "Dur".

- Controller : lorsque la courbe dépasse le niveau d'attaque (A), un message de type contrôleur continu est transmis. Lorsque la courbe passe sous le seuil de relâchement (R), la valeur 0 du même contrôleur est transmise.

Colonne "Pitch"

Définissez ici la hauteur de la note émise par cette partie du module.

Colonnes canal MIDI "Chan."

Définit le canal MIDI sur lequel les notes ou le contrôleur sont transmis.

Colonne "Vel"

Choisissez la vélocité des notes émises.

Colonne "Dur"

Choisissez la durée des notes en millisecondes dans le cas ou le mode est réglé sur "MakeNote".

Colonne "Val."

Il s'agit de la valeur de contrôleur continu transmise lorsque le seuil d'attaque est dépassé en mode "controller".

Colonne "Ctl."

Définit le numéro du contrôleur transmis en mode "Controller".

"Min. delay between two events"

Cette valeur fixe un delay minimum entre deux notes afin d'éviter des déclenchements multiples.

Menus "Port"

Définit le port MIDI interne ou externe sur lequel les notes MIDI et les contrôleurs sont émis. Si un port Midi In est sélectionné, alors les notes peuvent être reçues par les modules de NMI comme si un clavier externe était connecté à l'ordinateur. Si un port "Midi Out" est sélectionné, alors les notes sont envoyées sur le port MIDI externe correspondant dans le but de contrôler des synthétiseurs externes (hardwares).

Contrôleurs continus (en haut et en bas)

Ces parties de l'interface utilisent les curseurs verts situés à droite de la représentation de l'enveloppe d'amplitude et de la dérivée de l'enveloppe d'amplitude pour générer un contrôleur continu entre 0 et 127. Le curseur de gauche correspond à la valeur de contrôleur 127. Le curseur de droite correspond à la valeur 0.

Colonne "Val."

Affiche la valeur de contrôleur transmise. Ce champs n'est pas modifiable.

Colonne "Ctl."

Défini le numéro du contrôleur transmis.

Menus "Port"

Définit le port MIDI interne ou externe sur lequel les notes MIDI et les contrôleurs sont émis. Si un port Midi In est sélectionné, alors les notes peuvent être reçues par les modules de NMI comme si un clavier externe était connecté à l'ordinateur. Si un port "Midi Out" est sélectionné, alors les notes sont envoyées sur le port MIDI externe correspondant dans le but de contrôler des synthétiseurs externes (hardwares).

Autres fonctions

Curseur de volume (à gauche)

Permet d'augmenter ou de diminuer le volume d'entrée du suiveur d'enveloppe.

Snapshot duration (ms)

Fixe le taux de rafraîchissement du suiveur d'enveloppe. Par défaut, celui-ci transmet une nouvelle valeur toute les 5 millisecondes.