Autres exemples

Exemple 1

Le son original est le Quatrième Mouvement de la IX° Symphonie de Beethoven (d'une durée de 28'57").

Pour ceux qui ne connaissent pas… extrait de l'original (début) :

Utilisation d'AudioSculpt pour les gens pressés…

Son résultant :

Si l'on est encore plus pressé… : utilisation de la ligne de commande générée par AudioSculpt

Son résultant :

Le premier son est obtenu avec un coefficient de compression de 0.01. Le son est 100 fois plus rapide. Ce coefficient est disponible directement dans l'interface d'AudioSculpt.

Le second son est obtenu avec un coefficient de compression de 0.001. Le son est 1000 fois plus rapide. Ce coefficient n'est pas accessible directement dans l'interface d'AudioSculpt.

Rappel :

Il est recommandé de faire le moins de passages possibles dans SuperVP.

Méthode :

- On lance le traitement de compression dans AudioSculpt avec les paramètres voulus, mais avec un coefficient quelconque.

- On arrête le calcul rapidement : seuls, la ligne de commande et le fichier temporaire nous intéressent.

- On édite le fichier temporaire avec la nouvelle valeur et on relance la ligne de commande (auparavant dupliquée).

#Remarque :

On peut remarquer que les formes d'onde du son original et du son de 17.6 secondes sont très semblables.

La forme d'onde du son de 1.76 seconde manque évidemment de précision...

# Remarque générale :

La dernière version d'AudioSculpt permet maintenant de donner un coefficient de compression de 0.001.

Néanmoins, cet exemple montre comment outrepasser certaines limitations d'AudioSculpt, en utilisant les fichiers temporaires, à condition, bien sûr, que SuperVP les accepte.

Exemple 2

Extrait de 15 secondes d'une pièce de John Cage sur lequel sont appliqués les traitement suivants :

- transposition,

- filtre formantique.

Son original :

Il s'agit d'un extrait de la pièce 4'33 datant de 1952.

Son résultant :

La ligne de commande :

AudioSculpt(1) supervp -t -Z -S"/Users/lithaud/Desktop/ExempleSonores_Alain/80-Autres exemples/J-Cage_Extrait.aiff" -Afft 800.0Hz -Np0 -M0.04644s -oversamp 8 -Wblackman -P1 -td_thresh 1.39999998 -td_G 2.5 -td_band 0.0,22050.0 -td_nument 10.0 -td_minoff 0.02s -td_mina 0.00001 -td_minren 0.0 -td_evstre 1 -td_ampfac 1.0 -FCombineMul -Ffof-noex "$USERHOME/Temp/formant1" -transke "$USERHOME/Temp/transpfile1" "/Users/lithaud/Desktop/AudioSculpt 2.9.1a5/Sounds/J-Cage_Extrait_out.aiff"