Module synthèse source-filtre

Ce module effectue une synthèse croisée source-filtre entre deux sons.

Dans cette synthèse croisée, on calcule la FFT des deux sons puis on utilise le spectre d'amplitude du son connecté à droite (son filtrant) pour remplacer le spectre d'amplitude du son connecté à gauche (son filtré).

Ce traitement donne des résultats variés en fonction des sons connectés au module. D'une manière générale, retenons que la hauteur du son résultant sera proche du son filtré. Le rythme sera davantage contrôlé par le son filtrant.

ATTENTION !

Cette synthèse croisée n'est pas strictement identique à la synthèse source-filtre présente dans AudioSculpt. Dans ce cas, c'est l'enveloppe d'amplitude du spectre du son filtrant qui est utilisé pour moduler l'amplitude du son filtré  d'où des résultats très dissemblables.

Entrées et sorties

Entrée 1

Signal filtré

Entrée 2

Signal filtrant

Sortie 1

Signal de sortie

Enveloppes de paramètres

Ce module ne comporte pas d'envloppe de paramètre.

Astuce

Pour une synthèse source-filtre réussie, choisissez un son très riche comme son filtré (orchestre, bruit) et un son plus simple comme son filtrant (voix, intrument, percussions).