Les raccourcis clavier

Le nom des touches spéciales du clavier

Pour ceux qui ne les connaîtraient pas...

Lecture du son

- “Espace” : démarre ou stoppe la lecture,

- “Return” : retour au début du son (ou de la sélection),

- “Enter” : lance la lecture en temps réel.

Les outils

Reportez vous à la section : La palette d'outils.

# Rappel : Si on laisse le pointeur sur l'un des outils son nom et son raccourci clavier apparaît (c'est un “Help tags” comme dans bien d'autres logiciels). En enfonçant la touche “Pomme” (ou “Commande”) une description plus complète apparaît si elle est disponible.

Ces raccourcis claviers permettent de naviguer rapidement d'un outil à un autre :

- a = outil pointeur flèche (“Arrow”),

- b = sélecteur de région (ou curseur de sélection) (“Beam”),

- l = outil lasso (“Lasso”),

- n = outil de sélection “temps/fréquence” par surface rectangulaire (“Rectangular Surface Selection”),

- j = outil de sélection “temps/fréquence” par surface polygonale ou main levée (“Polygon Surface Selection”),

- i = baguette magique permettant la sélection de régions d'intensité d'amplitude identique (“Magic Wand Selection”),

- v = outil permettant de déplacer une ou plusieurs sélections quelconques (“Drag Selection”),

- z = outil loupe (“Zoom”),

- d = outil diapason (“Diapason”),

- c = outil harmonique (“Harmonics”),

- k = outil “scrub”, pour la lecture du son (dans les deux sens, à la vitesse de déplacement manuelle, sans changer la hauteur) (“Scrub Sound”),

- m = outil marqueur (“Marker”),

- s = outil surface rectangulaire (“Surface”),

- r = outil surface libre (“Region”),

- e = outil crayon (“Pencil”),

- w = outil crayon harmonique (“Harmonic Pencil”).

Les surfaces

- “Contrôle” + clic (“ctrl” + clic) : sur une surface, permet de changer le gain.

- “Contrôle” + “shift” + clic : sur une surface rectangulaire ou libre, permet de changer le “Peak Time”.

Sélection du traitement précédent ou suivant

- Pomme (“commande”, “⌘”)+flèche gauche" ou "Pomme (“commande”, “⌘”)+flèche droite" permet sélectionner le traitement voisin précédent ou suivant.

Déplacement de traitements

- La touche "shift" (⇧) contraint les déplacements horizontaux et verticaux.

Les autres raccourcis clavier

- Les autres raccourcis clavier se trouvent directement en face de certains items, dans les menus.

- Cas particulier : “Select to Treatment” a pour raccourci “|”, le “pipe”, bien connu des utilisateurs d'Unix : “|” = “Option” + “shift” + L (permet de sélectionner une partie du son à partir d'un traitement).

Les consoles et les lignes de commande

Les touches “Return” et “Enter” ont des fonctions différentes dans une console d'AudioSculpt. :

- “Return” : ne fait que passer à une nouvelle ligne (un simple retour à la ligne),

- “Enter” : provoque l'exécution de la commande.Il est ainsi possible de taper plusieurs lignes de commande avant de lancer le calcul.